统一用户登录

首页 >党建园地>机关党建
达州市人才交流中心提升流动人员档案管理服务效能
时间:2021-07-09 14:14:18 来源: 阅读:

多措并举为群众办实事

——达州市人才交流中心提升流动人员档案管理服务效能

 

6月开展全省人社系统我为群众办实事实践活动以来,市就业局(市人才交流中心)将党史学习教育与办好民生实事、促进事业发展有效结合,通过建立健全制度、优化窗口布局、加强人员培训、创新服务方式等多项措施,切实提升流动人员档案管理服务效能。

一是建立健全窗口服务制度。建立健全了首问责任制、全程代理制、一次性告知制、限时办结制和责任追究制等制度,推行档案管理业务“1 2”模式,即:1个咨询服务窗口 2个业务办理窗口。简化了办事程序,缩短办事周期,提高办事效率,所有档案业务实现了一窗受理、一站服务、一次办结。同时,加强对四川省流动人员人事档案公共服务平台的宣传,张贴网上办理流程及二维码,咨询服务窗口工作人员专人讲解。

二是优化配齐窗口服务设施。对市人才交流中心服务窗口进行了重新规划,完善了服务场所标识标牌,设立了服务评价器,主动接受群众监督。新增了自助服务区、自助饮水区、等候休息区等服务功能,添置了应急医疗保障物品、意见建议留言簿等服务措施,做到了窗口环境干净整洁,水杯、宣传手册等物品摆放整齐有序。

    三是配强配优窗口服务人员。为应对毕业季,做好应届高校毕业生报到工作,市人才交流中心配强配优窗口服务人员,抽调4名业务骨干到窗口临时突击,全市公共人才服务从业人员积极参加线上练兵,加强档案管理技能的学习,强化了业务培训,切实提高人才交流中心工作人员专业知识和窗口服务技能。目前,市人才交流中心所有业务实现了即时办结。大部分业务已实现零材料提交,仅凭身份证即可一次性办理,切实提高了群众办事获得感和满意度。

四是持续创新窗口服务方式。为解决毕业季电话咨询较多问题,市人才交流中心全面推行延时服务、预约服务、代办服务、自助服务等人性化服务,提供不见面服务,开辟电话办理、线上办理、邮寄办理等绿色通道,让服务对象足不出户,轻松办件,提高办件效率。2021年上半年,接听咨询电话7000余次,电话查档5000余次,档案转出196份,接收档案523份,依据档案出具证明20份。