统一用户登录

首页 >中心工作>入驻部门
市生态环境局 巧用“四则运算”推动绿色发展
时间:2021-06-09 12:52:50 来源:市生态环境局 阅读:

一是提升能力做“加法”。提高政治站位,始终将习近平生态文明思想作为指导绿色发展、高质量发展的根本遵循,以高水平保护促进高质量发展、以高质量发展提升高水平保护。开展“绿化达州行动”,统筹山水林田湖系统治理,全面实施渠江上游沿岸生态廊道修复与保护工程。推进污水、垃圾项目建设,加强运行监管,切实提升治污能力。

二是严控源头做“减法”。减少重点污染源,对重点排污企业采取“改、关、搬”综合措施,实行“一企一策”,推行特别排放限值、超低排放改造和烟气深度治理。大力发展清洁能源、节能环保、绿色建筑等产业,优化产业、能源、运输和用地结构。

三是优化服务做“乘法”。围绕提高服务质量,执行重大项目环评审批提前介入上门服务制度,压缩审批时限,将10大类30小类行业填报环境影响登记表项目豁免一批,将17大类44小类行业环评告知承诺一批,对涉及民生、急需开工项目加快推进一批,不断优化营商环境,吸引更多的优质企业投资入驻,共赢发展

    四是严格监管做“除法”。建立生态环境问题信访举报有奖制度,激发群众参与生态环保热情。严处重罚生态环境违法行为,加强企业诚信体系建设,倒逼企业落实治污主体责任。通过增大监管执法这个除数,减小违法行为这个被除数,实现生态环境质量持续改善。