首页 >动态新闻>区县信息
渠县优化“三个环境” 打造营商环境新高地
时间:2021-11-25 15:24:41 来源: 阅读:

(一)推进审批制度改革,优化审批环境。推动行政审批制度改革,集中行使行政许可210项,实现一枚印章管审批,变多头跑一站办将入园企业的设立登记、项目建设等10审批业务,委托给经开区自主办理,授权使用渠县行政审批2号章,实现办事不出园区。明确乡镇法定权力和赋予乡镇县级权力共计186项,下放公共服务事项221项,进一步激发乡镇活力。推进工程建设项目容缺预审创新推行重点项目模拟审批促进了项目早落地、早开工、早投产。

(二)加强事中事后监管,优化市场环境。持续深化商事制度改革,全面落实国家市场准入负面清单,降低市场准入门槛。梳理县级证照分离改革事项清单79项,其中直接取消审批的事项8项,审批改为备案的事项6项,实行告知承诺的事项13项,优化审批服务的事项52项。加强部门间信息共享,拓展部门联合双随机、一公开监管,构建规范有序市场环境。

创新监管评价机制,优化政务环境。成立营商环境工作专班,每周收集工作开展情况和政策落实情况,会商研判工作难题。建立营商环境观察员护航员制度,建立健全营商环境评价体系,定期开展政企双评,以评价促服务提升,彻底扭转门难进、脸难看、事难办,真正实现只进一门、只找一人、顺利办事