统一用户登录

首页 >其他栏目>行权通报
达州市行政权力依法规范公开运行情况通报第6期(2017)
时间:2020-12-26 13:51:00 来源:原创 阅读:

​​要 

行政权力运行情况

行政权力依法规范公开网上运行情况

行政审批和公共服务事项受理办理情况

并联审批和三级联审开展情况

行政效能投诉

重要工作动态

行政权力运行电子监察报表

行政权力运行情况

20176月)

行政权力依法规范公开网上运行情况

6月,全市各级行权部门在行权平台办件97726(通川区因勒索病毒入侵,数据丢失,目前正在对运行事项进行恢复,因此,本月统计数据不含通川区办件情况,下同),比上月上升62.92%,全市网上人均案件办理率为17.46。其中市级办件5047件,县级办件92679件。主要情况如下:

(一)市直行权部门行政权力上网公开运行情况。市本级行权部门共在行权平台办件5047件,上月办件3694件,网上办件量比上月上升36.63%其中:行政处罚办理472件,行政强制733件,行政征收419件,行政确认2182,行政给付545件,其他行政权力696件。从本月市级平台运行情况看,市国土资源局、市公安交警支队、市人力资源社会保障局、市交通运输局、市地税局、市住房城乡建设局等6个单位办件量在100件以上,办件总量达4760件,占市本级总办件量的94.31%;本月网上办件量为“0”的部门单位:市商务局

(二)各县(市、区)行政权力上网公开运行情况。5月,全市县(市、区)在行权平台的办件量为92679件,网上办件量比上月上升64.64%。其中:达川区办件26387,比上月上升229.06%万源市办件4109,比上月上升48.39%宣汉县办件16468,比上月上升104.47%大竹县办件10574,比上月上升17.32%渠县办件29632,比上月上升31.40%开江县办件5509,比上月下降6.39%除公安系统网上办件外,县(市、区)人均网上案件办件率为:达川区27.64渠县25.83宣汉县14.24开江县11.72大竹县10.25万源市9.84

(三)全市电子监督情况。6月,达州市行政权力依法规范公开运行平台网上办件共产生报警预警件714件,报警预警率为0.56(其中:市本级报警率为1.42,比上月下降0.37%;县、市、区报警率为0.52%,比上月下降1.23%)。报预警件已按《四川省行政权力依法规范公开运行电子监督办法》的要求督导各级发起督办,消除报警预警。

(四)网上抽查情况。6月,市行政权力依法规范公开运行领导小组办公室对县级环保系统今年以来的行政处罚案件进行了网上抽查,从立案编号抽查发现,达川区立案编号最后为“川环法S20立字〔201741号”,但行权平台上只有37件(编号为27号的案件有2个);万源市川环法万源立字〔2017〕C-类,最后编号为9号,但此类案件平台上只有6起;宣汉县立案编号和平台运行案件一致;经电话咨询大竹县环保局,今年以来当场处罚案件为5件,但只有“川环法S60当罚字〔20172091件在行权平台上运行;渠县环保局最后立案编号为37号,但平台上只有32个案件(编号为2号的案件有2起);开江县最后立案编号为“开江环立字〔201752号”,但平台上只有12个案件。

行政审批和公共服务事项受理办理情况

(一)受理办理情况

2017年6月,市政务服务中心各部门窗口共受理行政审批、公共服务事项35756件,其中即办件5109件,承诺件30647件;办结35230件,其中即办件5109件,承诺件30121。按时办结率100%,现场办结率99.77%,承诺件提前办结率99.9%,平均办结时间2.09个工作日,办理提速91.29%,办事群众评议率89.33%,满意率100%6月份无超期办件。

(二)行政效能评价

2017年6月份,市政务服务中心发生受理办理项目的窗口单位有31个,占常驻窗口单位81.63%;现场办结率100%的单位有27个,占受理办理业务窗口单位的87.1%。受理量前五名的市级部门窗口为:市出入境管理支队、市国税局、市地税局、市住房公积金管理中心、市人力资源社会保障局。办事群众评议率不足90%的市级部门窗口有1个,市水务局窗口86.67%。市财政局、市房管局、市经信委、市社保局等4个部门窗口无业务受理办理。

并联审批和三级联审开展情况

(一)省市县三级纵向联审情况累计受理联审事项65件。其中,省市县三级联动审批5件,为达川区申报的“出售、收购、利用国家和省重点保护野生动物或其产品审批”和“野生动物驯养繁殖许可”;其余均为“企业名称网上预核”,分别为省市网上办理22件,省县网上办理22件(大竹11件、宣汉6件、开江5件),市县网上办理16件(大竹6件、宣汉5件、渠县3件、开江2件)。

(二)市本级重大项目代办服务情况:为18个市级重大项目提供全程无偿代办服务23件(次),其中,市政务服务中心为3个项目开展联合现场踏勘3件,实行联合告知3次,协调解决审批梗阻问题2个;市住房城乡建设局服务8件,市规划局服务5件,市消防支队服务4件,市水务局服务2件,市发展改革委服务1件。

(三)市本级并联审批事项办理情况:市政务服务中心并联审批综合窗口受理审批服务事项101件,促进4个政府投资项目和3个社会投资项目立项建设,总投资额8.066亿元,涉及发改委、住建、规划、国土、林业、水务、人防、消防、环保等部门。

行政效能投诉

6月份,全市行政效能投诉共接到投诉4件。行政效能投诉事项主要涉及不作为、慢作为及服务态度差等问题,回复了其中2件,回复满意率为100%,其余2件正在处理之中。

重要工作动态

省政务服务和公共资源交易服务中心领导调研达州并联审批工作。6月29日至30日,省政务服务和公共资源交易服务中心并联审批处处长张凤武到达州市政务服务中心调研工作。张凤武一行先后察看了市、区两级政务服务中心窗口运行及管理情况,与窗口首席代表进行座谈讨论,实地观摩市政务服务中心牵头组织的联合现场踏勘。调研中,张凤武对达州市开展投资建设项目并联审批给予充分肯定,他指出,达州市在推进行政审批制度改革创新、实施投资建设项目“一窗进出”、“四联合”等方面卓有成效,形成了开展联合告知、联合勘验、联合审查、联合上门服务等方面的制度和经验,值得总结和推广。张凤武强调,开展并联审批是优化发展环境的重要方式,省、市、县三级政务服务中心要认真研究、主动作为,充分发挥并联审批牵头协调功能,不断创新服务方式,提升服务效率。一是要依法行政,既要通过改革解决审批瓶颈问题,又要依法依规完善各种手续。二是要突出实效,认真分析项目实施进程,开展好联合告知、联合勘验、联合审查、联合上门服务,切实解决项目业主提出的需求和问题。三是要提高效率,清理取消不必要的中间环节,减少业主跑路,推广将中间环节纳入政务服务中心监管的做法,提高服务项目的质量和效率。

达州市开展行政权力依法规范公开运行专项督查。6月中旬,市委、市政府督查室牵头组成4个督查组,对市、县两级行政权力依法规范公开运行情况开展专项督查。督查组深入市县两级行权部门,对今年以来发生的行权案件线上线下同步录入情况、按照《四川省人民政府办公厅关于印发四川省权力清单(2016年本)的通知》(川办发〔2016108号)清理公告后的权力事项上网运行情况、流程规范化情况、预报警案件处置情况进行重点督查,督查发现的问题以市政府名义通报,责令相关行权部门(单位)限时整改,并纳入市政府综合目标绩效考核。

宣汉县常务副县长王飞调研行政权力依法规范公开运行工作。6月21日,县委常委、常务副县长王飞深入县教育科技局、县交通运输局、县食品药品监督局专题调研行政权力依法规范公开运行工作。通过现场查看职权目录、行政权力事项办理流程图和发生案件的录入过程、报(预)警件的督办情况,听取汇报等方式,详细了解了各行权部门(单位)在开展此项工作中采取的措施、取得的成效、存在的问题和解决问题的办法。王飞指出,行政权力依法规范公开运行是建立阳光政府、法治政府的必然要求,是规范自由裁量权、减少暗箱操作很好的铁笼子,只有把行政权力和行政权力的运行过程全方位公开,把权力放在阳光下,自觉接受群众的监督,充分保障群众的知情权,才能提升为群众服务的质量,增强人民群众的满意度。王飞要求,各行权部门(单位)要牢固树立“清单之外无权力,平台之外不行权”的意识,权力清单中所有事项全部纳入行权平台,所有行权案件必须按规定做到线下线上同步规范公开运行,严禁漏录、补录。县政务中心、县监察局、县机要局以及各行权部门要各司其职、各负其责、合力攻坚、协调推进,确保全县行权平台工作取得量和质的突破,力争走在全市前列。

万源市:“点线面”推进行权平台工作。今年以来,万源市充分利用巡察+抽查+暗访模式,坚持“点线面”工作法,多渠道抓牢行权平台工作。一是“点”上精准发力。将行权平台工作纳入巡察范围,将发现的问题如实写入巡察报告,同步提出整改建议,纪委监察局同步督促整改到位。由市纪委监察局、市政务中心牵头,在全市抽调部分业务骨干,深入行权部门开展定点指导,提高行权能力和水平。全面梳理上级暗访督查、本级日常抽查结果,采取通报、函询、约谈等方式严肃问责。今年以来,共通报25个行权部门,先后责令30个行权部门同步整改问题,函询2个单位,通报5人、约谈14人、组织处理5人。二是“线”上重点促进。结合“133+1”专项整治,对行使行政处罚、行政给付、行政强制等权力的部门,加大督查力度,确保规范行权。结合达州市季度抽查情况,对存在问题的单位开展不定时“回头看”,再督查,防止整改流于形式;将行权平台工作纳入贯彻落实中央八项规定精神和正风肃纪工作督查、“三项整改”回头看工作督查等全市重点督查工作中,提升督查高度、拓展督查广度、保持督查强度。三是“面”上整体推进。按照《达州市人民政府办公室关于加强行政权力依法规范公开运行的意见》,进一步明确、细化牵头部门、成员单位和监察部门的工作职责,强化“主人翁”意识,形成齐抓共管格局。全面梳理全市行权事项、优化行权流程、科学设置风险点、监察点。全市公开发布行权事项5210。抓好行权案件的录入,严格预警报警件督办,各类问题发生率同步降低,实现依法、规范、高效行权,保障了人民群众切身利益。

局长进大厅情况

6月份,市农业局局长熊明霜、市国土资源局局长邓福盛、市环境保护局局长刘涛、市人防办主任廖仕文、市卫生计生委主任唐志坤、市地税局局长杜勤、市工商局局长张秦、住房城乡建设局局长张玉华市食品药品监管局局长陈先杰、市安监局局长王建、市规划局局长何怀良、市林业园林局局长练丹、市质监局局长杜娟、市城管执法局局长程德凯市公安局副局长王永立、市气象局局长杨辉、市交警支队支队长龙剑、市房管局局长李强、市运管处处长曾俊、市路政支队支队长程世银、市海事局局长高仁、市住房公积金管理中心主任徐浩等共22个部门主要领导深入窗口指导工作,接受办事群众咨询,解决窗口工作难题,并与中心负责人进行了工作交流其余12个部门主要领导因工作原因履行了请假手续,经市政务服务中心同意后,派分管领导到窗口指导工作,确保了局长进大厅制度的落实。