统一用户登录

首页 >其他栏目>行权通报
达州市行政权力依法规范公开运行情况通报第5期(2017)
时间:2020-12-26 13:51:00 来源:原创 阅读:

​要 

行政权力运行情况

行政权力依法规范公开网上运行情况

行政审批和公共服务事项受理办理情况

并联审批和三级联审开展情况

行政效能投诉

重要工作动态

行政权力运行电子监察报表

行政权力运行情况

20175月)

行政权力依法规范公开网上运行情况

5月,全市各级行权部门在行权平台办件59985(通川区因勒索病毒入侵,服务器还未恢复,因此,本月统计数据不含通川区办件情况,下同),比上月上升6.07%,全市网上人均案件办理率为12.14。其中市级办件3694件,县级办件56291件。主要情况如下:

(一)市直行权部门行政权力上网公开运行情况。市本级行权部门共在行权平台办件3694件,上月办件2345件,网上办件量比上月上升57.53%。从本月市级平台运行情况看,市国土资源局、市公安交警支队、市人力资源社会保障局、市地税局、市民政局等5个单位办件量在100件以上,办件总量达3398件,占市本级总办件量的91.99%;本月网上办件量为“0”的部门单位:市科技知识产权局、市交通运输局、市林业园林局、市文体广新局、市民宗局、市水文水资源勘测局、市公安消防支队、市海事局、市路政管理支队9个部门(单位)。

(二)各县(市、区)行政权力上网公开运行情况。5月,全市县(市、区)在行权平台的办件量为56291件,网上办件量比上月上升3.85%。其中:达川区办件8019,比上月上升10.47%万源市办件2769,比上月下降18.22%宣汉县办件8054,比上月下降2.27%大竹县办件9013,比上月下降35.50%渠县办件22551,比上月上升25.67%开江县办件5885,比上月上升73.19%除公安系统网上办件外,县(市、区)人均网上案件办件率为:渠县19.68开江县11.77大竹县8.73达川区8.40万源市6.62宣汉县5.56

(三)全市电子监督情况。5月,达州市行政权力依法规范公开运行平台网上办件共产生报警预警件632件,报警预警率为0.78(其中:市本级报警率为1.79,比上月下降2.34%;县、市、区报警率为1.75%,比上月上升0.21%)。报预警件已按《四川省行政权力依法规范公开运行电子监督办法》的要求督导各级发起督办,消除报警预警。市行政权力依法规范公开运行领导小组办公室2月27日以来对市环保局共发起23条督办,至今未回复。各地监察部门和行权管理部门通过行权监察平台对行权部门展开督查督办,推进行政权力依法规范公开运行。

(四)网上抽查情况。5月,市行政权力依法规范公开运行领导小组办公室对县级住房城乡建设系统今年以来的行政处罚案件进行了网上抽查,从立案编号看抽查发现,大竹县最后一个立案编号为“竹住建(2017)立字04号”,平台上只录入3件行政处罚。渠县今年以来录入平台的行政处罚全部系简易程序处罚;达川区录入8件一般行政处罚案件;宣汉县录入3件一般行政处罚案件;万源市、开江县住房和城乡规划建设局今年没有行政处罚案件纳入行权平台运行。

行政审批和公共服务事项受理办理情况

(一)受理办理情况

2017年5月,市政务服务中心各部门窗口共受理行政审批、公共服务事项43870件,其中即办件14415件,承诺件29455件;办结44489件,其中即办件14415件,承诺件30074。按时办结率100%,现场办结率99.68%,承诺件提前办结率99.89%,平均办结时间2.64个工作日,办理提速89.44%,办事群众评议率91.76%,满意率100%5月份无超期办件。

(二)行政效能评价

2017年5月份,市政务服务中心发生受理办理项目的窗口单位有31个,占常驻窗口单位82.35%;现场办结率100%的单位有27个,占受理办理业务窗口单位的87.1%。受理量前五名的市级部门窗口为:市出入境管理支队、市交管分中心、市国税局、市地税局、市住房公积金管理中心。办事群众评议率不足90%的市级部门窗口有2个,市气象局窗口88.89%、市运管处窗口86.21%。市财政局、市房管局、市经信委、市社保局、市水务局5个部门窗口无业务受理办理。

并联审批和三级联审开展情况

(一)省市县三级纵向联审情况累计受理联审事项58件。其中,省市县三级联动审批2件,为达川区申报的“野生动物驯养繁殖许可”;其余均为“企业名称网上预核”,分别为省市网上办理16件,省县网上办理25件(大竹17件、宣汉5件、开江3件),市县网上办理15件(开江7件、宣汉5件、渠县2件、大竹1件)。

(二)市本级重大项目代办服务情况:为16个市级重大项目,提供全程无偿代办服务18件(次),其中,市政务服务中心为7个项目开展联合现场踏勘、提供上门服务7件,实行联合告知2次,解决审批梗阻问题5个;市住房城乡建设局服务8件,市公安消防支队服务2件,市水务局服务1件。

(三)市本级并联审批事项办理情况:市政务服务中心并联审批综合窗口受理审批服务事项54件,促进3个政府投资项目和2个社会投资项目立项建设,总投资额7.5353亿元,涉及发改委、住建、规划、国土、林业、水务、人防、消防、环保等部门。

行政效能投诉

5月份,全市行政效能投诉共接到投诉3件。行政效能投诉事项主要涉及不作为、慢作为、乱作为及窗口服务态度差等问题,回复满意率为100%

重要工作动态

达州市加大行权平台监督工作问责力度。4月中下旬至5月上旬,市纪委监察局抽调县(市、区)骨干力量,对35个市级行权部门(单位)和7个县(市、区)行权平台工作管理监督部门及部分运行部门进行专项核查。针对检查发现的网下运行、事后补录、录入不规范、预警报警处理不及时等问题,按照相关文件规定分别采取整改、函询、约谈等方式进行逗硬问责。其中:市本级对存在问题的19个部门(单位)进行了发函整改;通川区对3个部门(单位)6人次、大竹县对7个部门(单位)12人次、万源市2个部门(单位)6人次、宣汉县对3个部门(单位)3人次进行了约谈;开江县对存在问题的12个部门(单位)进行了通报,并将对7个部门(单位)进行函询、对12人次进行约谈。

达州市政务服务中心开展重大项目上门服务。5月10日和26日,市政务服务中心先后两次组织市发展改革委、市住房城乡建设局、市国土资源局、市人防办等窗口首席代表开展联合现场踏勘,为市级重大项目提供上门服务。市政务服务中心副主任陈尧强调,各相关部门要进一步增强服务意识,主动开展上门服务;审批过程中,部门与业主之间要相互理解、相互支持,创新方法、共同攻坚,恪守诚信、依法办事。相关部门为项目开展现场会诊,解答审批疑难,并通过实地勘察有效解决容缺后补兑现承诺、用地审批、施工许可前置等瓶颈问题,有力地促进了项目推进。

达川区召开行政权力依法规范公开运行工作推进会。5月27日,达川区召开行政权力依法规范公开运行工作推进会。区委常委、常务副区长肖启文,区委常委、纪委书记吴胜鸿出席会议并讲话。会议对33个行权部门在行政审批“两集中、两到位”和行权平台运行中存在的责任意识不强、权责不清、职责不明、集中不彻底、授权不到位、体外循环、线上线下不同步、运行不规范等问题进行了“咬耳朵、扯袖子,红红脸、出出汗”式的剖析。会议要求,各行权部门务必认清形势,进一步统一思想,增强责任感和使命感,进一步强化守土有责、守土负责、守土尽责意识。要按照权力公开、标准公开、运行公开的要求做到授权到位、流程到位、防控到位,真正做到让权力在阳光下依法、规范、公开运行。

局长进大厅情况

5月份,市民政局局长王跃、市国土资源局局长邓福盛、市环境保护局局长刘涛、市人防办主任廖仕文、市卫生计生委主任唐志坤、市国税局局长龚兵、市地税局局长杜勤、市工商局局长张秦、住房城乡建设局局长张玉华市食品药品监管局局长陈先杰、市安监局局长王建、市规划局局长何怀良、市林业园林局局长练丹、市质监局局长杜娟、市城管执法局局长程德凯市公安局副局长赵邦泉、市交警支队支队长龙剑、市房管局局长郭莲、市运管处处长曾俊、市海事局局长高仁、市住房公积金管理中心主任徐浩等共21个部门主要领导深入窗口指导工作,接受办事群众咨询,解决窗口工作难题,并与中心负责人进行了工作交流其余13个部门主要领导因工作原因履行了请假手续,经市政务服务中心同意后,派分管领导到窗口指导工作,确保了局长进大厅制度的落实。